所在位置:首页 > 工作动态 > 纪检要闻

做好笔录制作 筑牢办案基础

发布日期:2021-11-12 15:43信息来源:屯溪区纪委 浏览量:

1111日上午,区纪委常委、监委委员张伟建结合多年审查调查工作经验,向全区纪检监察干部就如何做好笔录制作进行专题授课辅导。

专题授课从证据的定义、特征、种类入手,细化了言词证据和实物证据两类证据,概括了言词证据的4个主要特点和作用,以办理贿赂犯罪案件为依托,诠释了笔录制作的意义和作用,包括怎样做好笔录、笔录制作的4项准备工作、笔录正文的制作方法和技巧以及笔录首部、尾部制作中应当注意的常见问题。

大家纷纷表示,张伟建同志的讲课内容丰富、案例具体、详略得当、通俗易懂,不仅系统总结了笔录制作的常见问题,同时为规范做好笔录制作提供了格式和借鉴,为高质量推进审查调查工作打下了坚实的基础,是不可多得的纪检监察实务课程,要紧密结合自身实际和职能职责,进一步学习总结、消化吸收,努力将培训成果转化为强大工作效能。