所在位置:首页 > 工作动态 > 信息联播

黎阳镇三位一体激发乡村振兴“组织动能”

发布日期:2021-09-20 08:44信息来源:屯溪区纪委 浏览量:

屯溪区黎阳镇坚持以党建引领,以三大效应充分发挥基层党组织在引领乡村振兴中的核心作用,为乡村振兴提供坚强的组织保障。

发挥示范效应。结合今年两委换届工作,注重从优秀现任村干部、致富能手、优秀农民工党员中选拔村党组织书记,配齐配强乡村振兴领头雁。加大村级党组织负责人的培训力度,不断提升其综合素质与工作能力,切实发挥基层组织关键少数作用。今年以来,共培养村级后备干部28人、组织各类培训班4期,受众两委干部200余人次。

突出强基效应。结合当前的党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神和习近平总书记七一重要讲话精神,持续开展支部标准化、规范化建设,突出以党组织建设推动乡村振兴各项工作,不断增强基层党组织的组织力凝聚力号召力。截至目前,落实各类专题宣讲17次,围绕农村人居环境整治开展主题党日活动36场,1260余名人次参加。

强化联动效应。注重从创业能手、退伍军人及致富能人中培养入党积极分子,切实把政治素质过硬、致富能力突出的优秀分子吸收到党内来,不断提升发展党员质量,增强基层党组织活力。同时,注重加大农村党员教育力度,激发党员意识,增强党性修养,提升党员能力,教育引导党员在推动乡村振兴中发挥先锋模范作用。截至目前,已确定发展对象9人、申请入党17人。