省委第八巡视组向黄山市屯溪区委反馈巡视情况

发布日期:2019-02-25 10:02 阅读次数: 收藏

根据省委巡视工作领导小组部署,2019年2月21日,省委第八巡视组向屯溪区委反馈巡视情况。省委第八巡视组组长汪卫东主持召开向屯溪区委书记江善良的反馈会议,传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议听取第六轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,并代表巡视组反馈了巡视情况。黄山市委副书记黄林沐出席反馈大会并就落实巡视反馈意见提出要求。江善良主持反馈大会并作表态发言。

根据省委统一部署,2018年11月5日至2019年1月8日,省委第八巡视组对屯溪区开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委报告了巡视情况。

汪卫东指出,2015年以来,屯溪区委认真学习贯彻党的十八大和十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,领导班子凝聚力、战斗力不断提升,全区政治生态持续向好,经济社会、城乡面貌和社会治理等方面取得进步。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:坚持和加强党的全面领导仍有不足,执行党的政治纪律和政治规矩不够严格,个人主义、好人主义一定程度存在。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实中央及省委重大决策部署不够坚决有力,政绩观发展观存在偏差,经济发展后劲不足。落实党建主体责任存在薄弱环节,选人用人问题较多,整治超编、超职数不够坚决有力。持续推进作风建设不够扎实,形式主义积弊犹存,少数单位和干部不作为、乱作为,造成国有资产流失;违反中央八项规定精神问题仍未刹住,违规接待、滥发津补贴等整治流于形式。履行全面从严治党主体责任不够到位,落实巡视整改力度不够、决心不足,监督执纪问责宽松软现象较重。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。

汪卫东提出四点整改意见。一要坚定“两个维护”,不断加强党的政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决清除违反政治纪律和政治规矩问题,坚决落实中央及省委各项重大决策部署,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。二要夯实发展基础,切实加强思想组织建设。严格落实党建主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“讲严立”专题警示教育成果。严肃干部人事和组织纪律,不断夯实基层基础。三要严格落实责任,坚持深化全面从严治党。坚决扛起管党治党政治责任,下大力气解决管党治党不严、执纪宽松软的问题。持之以恒加强作风建设,坚持领导班子成员带头整治形式主义、官僚主义,坚决防止不正之风反弹回潮。四要提高政治站位,全面抓好整改任务落实。高度重视巡视反馈的问题,认真落实纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督工作机制,结合“三查三问”内容要求,加大对重点突出问题的整改力度,强化跟踪问效,确保整改到位。坚持以巡视整改为契机,切实把依规治党、从严治党的制度利器用起来,不断开创经济社会发展新局面。

黄林沐就落实巡视整改工作提出要求。区委要提高政治站位,不断增强整改的思想自觉、行动自觉,深入研究、认真剖析,切实做到真反思、真整改。要严格落实整改责任,坚持区委以上率下、带头整改,加强跟踪问效,对敷衍整改、虚假整改等严肃追责问责,确保高质量完成整改任务。要注重巩固深化,以巡视整改为契机,推动全面从严治党不断向纵深发展,为推动全区经济社会高质量发展注入强大动力。

江善良表示,将把巡视整改作为一项严肃的政治任务,以最坚定的态度、最有力的举措、最务实的担当,展现一改到底、改出成效的政治自觉。坚决压实整改主体责任,认真履行第一责任人职责,亲自部署、过问、督办,对交办的问题线索,坚决一查到底,对整改不力、敷衍整改的,将严肃追责问责,务求整改到位。强化成果运用,着力构建长效制度机制,真正把巡视整改作为推动工作、促进发展的强大动力,推动屯溪区经济社会发展不断取得新业绩。

省委第八巡视组副组长李晓清、张岚及有关同志、省委巡视办有关部门负责同志,屯溪区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院、区检察院党组主要负责人参加会议;其他相关人员列席会议。