市委第八巡察组向区法院反馈巡察情况

发布日期:2019-12-26 15:51信息来源:屯溪区纪检委 浏览量:

根据市委巡察工作领导小组的部署,12月13日下午,市委第八巡察组向区法院党组反馈巡察情况。市委第八巡察组组长邓蔚清代表巡察组反馈巡察情况,区委常委、政法委书记江健参加会议并讲话,区法院党组书记、院长潘建华同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2019年10月15日至11月8日,市委第八巡察组对区法院党组进行了巡察。在对屯溪区人民法院的巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,开展扫黑除恶专项斗争政治站位不高;司法为民使命意识不强,解决“执行难”拼劲不足,审判质效不理想;落实全面从严治党主体责任不到位,执纪监督偏松偏软;财务制度执行不严格,项目工程建设和采购管理不规范;民主集中制没有落实到位,选人用人程序不够规范,基层党建工作弱化。

邓蔚清组提出四点整改意见,一要提高政治站位,坚决贯彻落实上级各项决策部署,确保落到实处。二要加强党的建设,充分发挥党组领导核心作用。三是健全廉政风险防控机制,落实全面从严治党“两个责任”。四是深化作风建设,持续推进中央八项规定精神落地生根。

江健就区法院做好巡察反馈问题的整改指出:一是高度重视,严肃对待。针对巡察工作中发现的问题,区法院党组必须高度重视,严肃对待,关键是要进一步认真分析存在问题的深层次原因,把自己摆进去,把工作摆进去,对标对表抓好整改。抓好建章立制、规范管理,不断巩固和扩大巡察工作成果。二是细化措施,全力整改。从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。班子成员要以身作则,迅速行动,带头整改。要建立“清单式”整改台账,做到整改一个销号一个。三是凝心聚力,推进工作。要以本次巡察为契机,自觉把巡察整改工作同深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把巡察整改工作与完成全年各项工作任务结合起来,自觉担负起全面从严治党主体责任,全面落实党风廉政建设责任制,全面梳理审判执行工作的不足和短板,在把巡察反馈意见整改到位的基础上,认真谋划好2020年工作。

潘建华代表区法院党组作了表态发言:一是统一思想,深化认识。切实增强政治责任感和政治敏锐性,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义。要把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导,全员参与,上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是高度重视,认真对待。会后将迅速召开专题党组会和整改部署会,分类建立整改台账,不折不扣地将巡察反馈的每一条意见都整改落实到位,并将整改落实情况以适当形式向党内和社会公开,主动接受干部群众和市委巡察组的监督。三是注重实效,确保长效。在抓好集中整改的同时,要举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准工作机制上的“症结”,坚持标本兼治,加强制度建设,建立长效机制。

市委第八巡察组有关成员、市中院党组成员、执行局局长张其洲、区法院全院干警和部分退休干部参加会议。