中共黄山市屯溪区黎阳镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2019-12-20 19:26 浏览量:

根据市委统一部署,2019319日至430日,市委第三巡察组对我镇开展了巡察。2019731日,市委巡察组向我镇反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

 一、强化政治担当,扎实推进工作部署

镇党委始终把巡察整改作为检验“四个意识”牢不牢、“两个维护”真不真的重要试金石,不断提升抓好整改工作的政治自觉,以最严的标准、最实的举措、最强的力度有序有效做好巡察整改工作。

(一)提高政治站位,确保工作部署落实。7月31日市委巡察反馈大会后,镇党委立即研究部署巡察整改工作,在吃透精神、把握实质的基础上,825日召开党委(扩大)会议,研究通过《市委第三巡察组巡察屯溪区黎阳镇反馈意见的整改方案》。83日召开市委巡察反馈意见整改落实部署会议,对全镇巡察整改工作进行统一部署并提出明确要求。114日召开党委(扩大)会议讨论通过《中共屯溪区黎阳镇委员会关于巡察整改进展情况的报告》。1121日召开全镇干部职工大会,通报巡察整改情况,接受大家监督。整改期间,镇党委结合党委理论学习中心组学习会、重点工作部署会等,对巡察整改的重大意义、时间节点、方法步骤等事项进行强调、反复要求,推动整改工作高效有序开展。

二)加强组织领导,确保问题整改到位。镇党委严格按照市委、区委主要领导指示批示精神,成立巡察整改工作领导小组和督查小组,对照《关于印发市委第三巡察组<关于巡察屯溪区黎阳镇情况的反馈意见>的通知》(黄巡办〔201924号)反馈的7个方面20个问题41条具体问题,明确各基层党组织书记担负第一责任人责任,党政班子成员认真履行一岗双责。建立《市委第三巡察组巡察屯溪区黎阳镇巡察反馈问题整改台账》,明确责任人、责任单位和整改时限,共制定整改措施122项。对能立即整改的问题坚持立行立改,对暂时无法整改的问题明确整改期限。目前,巡察反馈的41个具体问题中,已完成整改任务的有36个,基本完成整改任务的有4个,还需持续整改的有1个。

(三)注重工作结合,确保成效提升显著。镇党委坚持把此次巡察整改作为推动镇域经济社会稳定发展和全面从严治党的政治引擎,把抓好巡察整改与经济发展、特色小镇、产业调整、社会治理、乡村振兴工作相结合;与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神相结合;与开展“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,“三个以案”警示教育相结合。找准结合点、突破重难点,推动广大党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬斗争精神、增强斗争本领、敢于担当作为,干事创业精气神明显提升,全镇思发展、谋发展、抓发展的氛围进一步浓厚。

二、坚持问题导向,狠抓巡察整改落实

围绕巡察反馈意见,坚持问题导向,对标对表,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好整改落实工作,整改工作取得阶段性成效。    

(一)党的政治建设方面

1.创新发展意识不强。

1)关于“黎阳镇党委对镇域经济发展调研谋划力度不大,经济发展不平衡不协调”问题。

整改落实情况:一是9月份,镇党委、政府主要负责人带队对镇域17家企业开展走访调研,广泛征求意见建议,做到重点领域、重点行业全覆盖;929日,组织召开产业规划及项目编报培训会,邀请屯溪区发改委副主任对镇中层以上干部和各村、社区主要负责人70余人进行专门培训,着重破解“产业谋划不力、项目编报不实”的问题。二是86-96日,镇党委主要负责人赴杭州市富阳区参加“融杭接沪”跟班学习,学习先进地区产业规划及项目建设工作经验。三是929日,组织召开经济谋划会暨“十四五2020年项目谋划会,排定《2020年重点项目投资计划表》和《“十四五”规划项目表》,着重解决“产业结构不优、发展后劲不足”的问题。四是7月份、9月份,镇政府、人大主要负责人完成对凤霞村、新江村等10个村及黎阳、黎山、黎新3个股份合作社的走访调研,并各自形成《浅谈黎阳镇农村集体经济发展情况的几点思考》《黎阳镇农村集体经济发展情况调研报告》。五是今年以来,新签工业项目5个,到位内资3.63亿元,均超时序完成招商引资目标任务;20191-9月份完成财政收入20006.3万元,其中土地增值税1030.3万元,占比5.2%

2.党委议事规则执行不严。

2)关于“‘三重一大’决策程序不规范”问题。

整改落实情况:一是831日,镇党委主要负责人、组织委员在市委巡察整改专题民主生活会上对“‘三重一大’决策程序不规范”问题进行深刻检讨。二是修订完善并印发《黎阳镇党委议事规则(试行)》,对集体事项决策规范化、制度化、程序化提出严格要求,全面增强党委会谋大事、议大事、定大事的领导能力。自巡察反馈后,黎阳镇召开党委会13次,研究议题135件,均严格按照“三重一大”决策规范程序进行。

3)关于“民主集中制落实不到位,党委会参会人员发表意见不充分,会议记录简单”问题。

整改落实情况:一是在市委巡察整改专题民主生活会上,班子成员对“发表意见不充分”问题逐一进行深刻检讨。二是完善印发《黎阳镇党委议事规则(试行)》,对严格落实民主集中制进行强调,要求班子成员会前认真沟通交流,会中充分发表意见,切实提高决策的科学性。三是1031日,邀请区委办秘书股负责人对镇直、各村、社区工作人员40余人进行“办文办会”业务培训,进一步规范会议记录标准和相关要求。

(二)党的思想建设方面。

3.党内政治生活不严肃。

4)关于“红脸出汗、咬耳扯袖不够”问题。

整改落实情况:一是831日,镇党委主要负责人在党委会上对3名班子成员进行批评,要求其他班子成员引以为戒。二是镇党委主要负责人对3名班子成员进行提醒谈话,责令3人对存在的问题要主动吸取教训,保证今后类似问题不再发生。三是在市委巡察整改专题民主生活会上,3名班子成员对该问题作出深刻检讨,严肃开展了批评和自我批评。

5)关于“少数领导干部2017年度民主生活会对照检查材料90%以上内容与网络文章雷同问题”问题。

整改落实情况:一是镇党委主要负责人在党委会上对2名班子成员进行批评,要求班子成员认真撰写市委巡察整改专题民主生活会《对照检查材料》。二是831日,党委主要负责人对2名班子成员进行了提醒谈话,现2人已对该问题作出书面检查。三是镇党委主要负责人按要求落实审核程序,对班子成员的市委巡察整改专题民主生活会《对照检查材料》逐一签字。

6关于“开展“讲严立”专题警示教育谈心谈话不够深入”问题。

整改落实情况:一是在市委巡察整改专题民主生活会上,班子成员对该问题开展批评与自我批评。二是725日,印发《关于开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作方案》,要求“三个以案”警示教育工作严格按照方案扎实开展。三是严格落实相关工作谈心谈话内容,市委巡察整改专题民主生活会以来共开展谈心谈话58次,其中班子成员与分管部门负责人谈心谈话21次、与联系村主要负责人谈心谈话17次。

4.意识形态工作责任制落实不到位。

7)关于“镇党委未建立意识形态工作领导小组,未制定落实意识形态工作责任制的具体措施和有关意识形态工作的规范性文件”问题。

整改落实情况:一是516日,印发《关于成立黎阳镇党委意识形态工作领导小组的通知》,镇党委进一步压紧压实意识形态工作主体责任,明确责任分工;525日,党委理论学习中心组集中学习习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神、习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话精神和《关于进一步严格规范党员干部网络行为的通知》,全面增强党委意识形态工作明责知责、负责尽责、履责督责的能力。二是镇党委主要负责人、宣传委员在市委巡察整改专题民主生活会就该问题进行深刻检讨。三是印发《中共黄山市屯溪区黎阳镇委员会关于党员干部使用微信微博等新媒体平台的“十严禁”行为规范》,要求全镇党员干部严格规范网络行为,切实做好意识形态的宣传、管理和监督工作。

8)关于“意识形态阵地管理意识不强”问题。

整改落实情况:一是我镇会同区有关部门对该“集会活动”进行了解,形成《核实情况报告》。二是在市委巡察整改专题民主生活会上,宣传委员就“意识形态阵地管理不到位”问题进行深刻检讨。三是1025日,镇党委主要负责人就意识形态工作作专题党课,班子成员、各村、社区主要负责人、机关支部党员60余人参加。

5.政治理论学习不认真。

9)关于“在巡察组开展的党员干部应知应会知识测试中,少数干部对党的十九大精神一些名词概念不清,正确率仅为64%”问题。

整改落实情况:一是819日、828日,镇党建工作指导站对镇属各基层党组织就用好“学习强国”、“干部教育在线”及制定学习计划等工作提出明确要求,镇属各基层党组织均按要求制定三、四季度学习计划。二是912日,镇组织委员对各村、社区党组织书记进行集体谈话,要求严格落实党支部“三会一课”组织生活。三是827日,镇党建办组织15名基层党务工作者对党员干部应知应会知识进行测试,并对测试结果进行通报。四是1018日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发放各类学习资料1600余份、应知应会2400余份;邀请黄山学院教授为全镇党员干部上党课,全面提升了党员干部政治理论学习成效,营造了良好的学习氛围。

10)关于“少数领导干部201711月党的十九大应知应会知识测试卷答题笔迹与日常签名笔迹不一致”问题。

整改落实情况:一是镇党委主要负责人对2名班子成员进行提醒谈话,责令其端正思想态度,坚决杜绝上述问题再次发生。二是在市委巡察整改专题民主生活会上,2名班子成员就该问题作出深刻检讨。三是728日,在镇党委理论学习中心组学习会上,6名中心组成员结合“三个以案”警示教育就形式主义、官僚主义突出问题进行研讨发言,坚定全面从严治党的决心。

11)关于“‘学习强国’”平台推广使用工作不到位”问题。

整改落实情况:一是镇党建工作指导站下发《通知》,要求各基层党组织提高“学习强国”覆盖率和活跃度。二是宣传委员对各村、社区党组织书记进行提醒谈话,要求做好“学习强国”平台推广使用的宣传引导和分类施策。三是89月份黎阳镇学习平台党员活跃度已位居全区镇、街排名第二;截至目前,镇机关支部党员使用率达100%,镇属党员覆盖率稳步提升。

(三)党的组织建设方面。

6.发展党员工作不规范。

12)关于“审批和会议研究环节程序倒置”问题。

整改落实情况:一是830日,镇党委主要负责人对组织委员进行提醒谈话,对发展党员“审批和会议研究环节程序倒置”问题进行严肃批评,相关责任人已向镇党委作出书面检查。二是镇党建工作指导站下发《通知》,要求农村领域党组织加强《中国共产党发展党员工作细则》的学习。三是镇党建办分领域召开发展党员工作培训会2次,对37名基层党务工作者进行业务培训。四是由镇党建办明确专人负责发展党员档案资料的初审和复审等相关工作,确保党员发展程序完整、手续规范、资料完备。

13)关于“对入党材料审核把关不严”问题。

整改落实情况:一是镇机关支部对3名党员入党材料进行重新审核,形成《审核情况报告》,镇党委主要负责人对镇机关支部书记进行严厉批评,责令机关支部立行立改,确保问题归零。二是镇党委主要负责人约谈镇机关支部书记,要求其提高政治站位,提升工作标准,切实抓好镇机关支部建设。三是929日,镇机关支部书记给支部全体党员上“端正入党动机,争做先锋模范”主题党课,警示全体党员要对照党章反躬自省,查找存在问题,履行党员义务,发挥模范作用。

7.对基层组织建设督促指导不够。

14)关于“会议记录不规范”问题。

整改落实情况:一是由村、社区、机关党组织书记对所属党务会议记录、党小组会议记录进行重新审核,对存在的“会议记录不规范”问题立行立改。二是914日,镇机关支部书记集中约谈各党小组组长,并责令相关责任人作出深刻检查。三是召开党建工作例会5次、党务工作者业务培训会2次,对100余人次进行业务培训。四是镇党建办定期对镇属各领域基层党组织开展党建工作督查,重点查看“三会一课”记录和档案整理情况,并将结果及时通报。

15)关于“党员教育管理松弛”问题。

整改落实情况:一是镇党建工作指导站下发《通知》要求各村、社区结合实际制定《党员教育管理办法》,强化对所属党员的日常教育管理工作,目前均已完成。二是923日,镇联系村班子成员约谈隆阜二村党支部成员,责令对“党员教育管理松弛”问题做到立行立改;隆阜二村党支部对未到会党员进行了集体约谈。目前隆阜二村党支部“三会一课”到会率已达80%

16)关于“发展党员工作不力”问题。

整改落实情况:一是镇党委已严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”方针研究制定《2020年全镇党员发展计划》,明确农村领域党组织发展党员不少于1人。二是911日,镇联系村班子成员就“发展党员工作不力”的问题分别约谈隆阜三社区、凤霞村党支部书记,2人已向镇党委作出书面检查。三是827日,在党务工作者业务培训会上,镇党建办对各村、社区党务工作者15人,就《中国共产党发展党员工作细则》的有关内容进行了业务培训,明确要求农村、社区党组织按照积极分子与发展对象比例不低于31的比例,培养党员后备队伍。

8.干部队伍建设重视不够。

17)关于“农村后备党员干部培养不足”问题。

整改落实情况:一是镇党委副书记对高枧村班子结构进行重点统筹,要求党支部书记在日常工作中注重对新进“两委”班子成员的教育培养。二是96日,镇党委就“农村后备党员干部培养不足”问题约谈高枧村“两委”成员,要求其做好后备干部梯队建设工作;目前,高枧村培养后备干部2名。

18)关于“专业人才较为缺乏”问题。

整改落实情况:一是已分别发函至区林业局、区农业农村局,请求增加黎阳镇相关专业性人才配备。目前,区林业局已安排一名专业同志到镇林业站协助工作。二是镇党委研究上报2019年下半年屯溪区部分事业单位招聘人员计划申报表,计划招录2人,目前已纳入区级统筹。三是通过购买服务方式引进一名工作人员,现已到镇退役军人事务站工作。

9.共青团工作开展不正常。

19)关于“目前镇团委工作由人大副主席分管,领导机制不够顺畅”问题。

整改落实情况:一是1014日,印发《关于黎阳镇领导班子成员工作的通知》文件,调整镇党委班子成员分工,明确镇党委副书记分管团委工作。二是1013日,镇党委会任命刘青同志为镇团委书记,要求其做好工作衔接,确保团委工作有序有效开展。三是按照团委选举要求,做好镇团委新一届领导班子的筹选工作。

(四)党的作风建设方面。

10.公务接待不规范。

20)关于“以招商引资名义在非定点接待场所进行接待”问题。

整改落实情况:一是对非定点接待场所进行接待情况进行了解,已形成《核实情况报告》。二是929日,镇党委会修订完善并印发《黎阳镇党政机关公务接待暂行办法》,镇党委主要负责人亲自通篇领学,要求班子成员在公务接待场所、内容和标准三个方面坚决做到不越“红线”。

21)关于“商务接待用酒不规范”问题。

整改落实情况:一是镇党委副书记对两次商务接待午餐违规用酒相关责任人进行提醒谈话,违规用酒费用已按要求清退到位,2人已作出书面检查。二是结合“禁酒令”进一步修订完善《黎阳镇党政机关公务接待暂行办法》,严格规范和控制商务接待用酒。

11.工作作风不扎实。

22)关于“政务公开和报告总结数据失真”问题。

整改落实情况:一是镇财政分局、经发办已对“三公经费”、固投数据进行更正和完善,并形成《核实情况报告》。二是镇党政办、财政分局、经发办相关责任人就“工作作风不实”问题已作出书面检查。三是邀请区政府办政务公开负责人对全镇政务公开工作人员进行了业务培训,进一步规范政务公开程序。四是明确上墙材料、上网材料、汇报材料必须经过分管领导审核、党政主要负责人签字确认后方可对外公开。

23)关于“专项整治工作不认真”问题。

整改落实情况:一是820日,印发《关于开展违规经商办企业专项整治“回头看”工作的通知》,按照屯溪区委相关方案要求从严从实开展“回头看”工作,镇党委主要负责人对全镇干部职工的《党政干部个人经商办企业自查报告表》逐份核查并签字背书。二是在市委巡察整改专题民主生活会上,镇党委主要负责人和纪委书记对该问题进行深刻检讨。

(五)党的纪律建设方面。

12.履行“一岗双责”不到位。

24)关于“选人用人把关不严”问题。

整改落实情况:一是85日,黎阳股份 济合作社对黄某作出解聘处理;制定《黎阳股份合作社选人用人制度》。二是910日,镇联系班子成员对黎阳股份经济合作社“两委”成员就“选人用人把关不严”问题进行提醒谈话,责令相关负责人树立正确的用人导向,做好股份合作社的人员聘用工作。

25)关于“对工程项目监管不到位”问题。

整改落实情况:一是6月份以来,镇政府组织相关单位三次对万贯农贸市场综合楼进行消防验收,要求其对存在的15个问题进行整改,目前消防部门已认定该处不存在消防安全隐患。二是96日,镇联系村班子成员就“工程存在质量问题”对傍霞村“两委”成员进行约谈。三是成立调查小组,对傍霞村“工程存在质量问题”形成《核实情况报告》,破损路面修复工作正依规范程序推进。

13.执纪问责力度不够。

26)关于“201511月至20161月,镇纪委在调查傍霞村委会与村委会办公楼承建商程某之间纠纷的过程中,发现傍霞村委会多次采用现金方式支付办公楼工程款,且其中3笔收条遗失”问题。

整改落实情况:一是910日,镇纪委根据2015年调查结果,形成《关于傍霞村委会大楼工程款支付有关情况的核查报告》,提请镇党委会研究,并对相关责任人进行通报。二是镇纪委书记对傍霞村主要负责人诫勉谈话,主要负责人已向镇党委做出书面检查。三是831日,镇党委主要负责人对纪委书记进行提醒谈话,责令其在市委巡察整改专题民主生活会进行批评和自我批评,并要求纪委书记在日常工作中进一步强化执纪担当、加大执纪力度、履行监察职责。

14.廉政警示教育不够。

27)关于“十八大以来,黎阳镇未以本地本单位发生的违纪违法典型案例为反面教材,深入开展廉政警示教育,违纪违法案件时有发生”问题。

整改落实情况:一是725日,印发《关于开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作方案》。二是912日,选取2013年以来镇本级立案查处的35起违纪违法案件中的典型性案件在全镇党员干部大会上集中学习;1011日,邀请区委第二巡察组组长上“宣纪‘亮旗’、违纪‘亮剑’”廉政党课。三是7月份以来,分别组织镇机关干部职工集体观看《叶海滨违纪违法典型案例》、通报中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题、开展“三个以案”警示教育知识测试等活动,进一步深化警示教育效果,全镇党员干部廉政意识和纪律意识得到有效提升。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。

15.对农村危房改造补助资金监管不到位。

28)关于“部分村(社区)存在违规申领危房改造补助资金的现象”问题。

整改落实情况:一是镇城建办组织相关人员对“部分村(社区)存在违规申领危房改造补助资金的现象”问题进一步了解审核,在确认7人属违规申领后,全部违规申领补助资金,已按要求清退到位。二是911日,镇纪委书记对城建办、隆阜三社区、闵口村相关责任人进行提醒谈话,3名责任人已作出书面检查;1013日镇党委决定对方某违纪问题予以立案审查。三是1014日,镇党委下发《关于农村危房改造补助资金监督不到位有关问题的处理通报》,要求各基层党组织和全体党员引以为戒,杜绝此类现象再次发生。

16.工程项目建设管理不规范。

29)关于“存在拆分工程规避招投标现象”问题。

整改落实情况:一是929日,镇城建办对“存在拆分工程规避招投标现象”的问题形成《核实情况报告》。二是镇城建办、三门呈村、新江村相关责任人已分别向镇党委和村“两委”扩大会作出书面检查。三是118日,该问题及处理结果已在全镇干部职工会议上进行通报。四是1014日,印发《黎阳镇招投标管理办法》,对招投标程序及工程项目管理进一步规范和完善,并要求相关职能部门严格参照执行,确保工程招投标全过程有据可依、公开透明。

30)关于“工程预算执行不严”问题。

整改落实情况:一是95日,镇招标领导小组抽签确定第三方复审单位,并于911日到镇政府接收相关工程资料。经了解,审计决算价溢价的主要原因是工程范围扩大和施工标准的提高。二是831日,镇党委主要负责人就“工程预算执行不严”问题对分管领导进行了提醒谈话;930日,镇分管领导对城建办相关责任人进行了提醒谈话。三是1014日,印发《黎阳镇工程项目管理暂行办法》(黎政〔2019〕134号)文件,将制度规范的重点向工程项目管理标后延伸;924日,邀请招投标工作有关专家到我镇进行项目招投标和工程管理相关流程培训。

31)关于“工程招投标资质审核不严”问题。

整改落实情况:一是10月27日,镇城建办对“工程招投标资质审核不严”的问题形成《核实情况报告》。二是镇城建办相关责任人就“工程招投标资质审核不严”问题已向镇党委作出书面检查。三是镇城建办组织工作人员参加培训,集中学习《黎阳镇招投标管理办法》,切实提升工作人员的责任意识和履职能力。

17.财务制度执行不严。

32)关于“债权长期未清理”问题。

整改落实情况:一是成立黎阳镇资产清理工作组,对暂付款情况分五类情况进行处置。二是在市委巡察整改专题民主生活会上,镇分管财务的班子成员就“财务制度学习理解不够、制度执行不严格”问题进行深刻检讨。三是1013日,镇党委会研究修订《黎阳镇机关财务管理制度》,党委主要负责人对机关财务管理制度的相关内容和重点环节进行领读,并要求班子成员做好落实。

33)关于“财务管理机制存在廉政风险”问题。

整改落实情况:一是916日,发函至区农业农村局,请求增加镇农经站专业性人才。1129日党委会研究决定,郑艳同志为镇“三资”管理中心主任。二是929日,镇党委会研究决定,将农经站与“三资”中心分离,明确职责分工;911日,镇分管班子成员就“严格落实‘村财镇管’,加强财务监管”等要求对“三资”中心人员进行集体约谈。三是923日,印发《关于进一步加强村(居)集体财务管理工作的通知》。四是邀请区农业农村局经营管理股负责人,对各村、社区财务管理人员进行村级财务管理培训,增强和提高相关工作人员履职能力和业务水平。

18.村办企业存在历史遗留问题。

34)关于“高枧村黄山市屯溪工程塑料厂1998年改制后,村集体持股35%”问题。

整改落实情况:一是高枧村对屯溪工程塑料厂1998年改制以来情况了解核实后,已追回村集体应收款项。二是921日,经村民代表大会表决通过,高枧村以溢价的方式将集体股份转让给工程塑料厂,现已收到股权转让款,处置结果已在高枧村公示。

35)关于“高枧村昱西汽车配件厂、昱西水泥制品有限公司、黎明消防器材厂3家村办企业至今仍由原承包人经营”问题。

整改落实情况:一是82日,镇党委成立村办企业监管工作组,完成了3家企业应缴金额的核算。二是89日,经村民代表大会表决通过后,启动对3家企业村集体应收账款的追缴工作并及时公示,目前已追回应收账款。三是以屯溪区“三资”管理相关规定为依据,要求高枧村切实做好后续村集体资产资源管理工作。

36)关于“闵口村老村委会地块的3家村办企业,目前均由原企业负责人的子女经营,多年来未向村集体上交利润或土地租金,群众反映强烈”问题。

整改落实情况:一是1016日,闵口村对“3家村办企业多年来未向村集体上交利润或土地租金,群众反映强烈”的问题形成《核实情况报告》。二是镇纪委书记对闵口村党支部书记就该问题进行了诫勉谈话。三是闵口村3家村办企业厂房、土地现已全部收归村集体管理,并追回集体收益。四是以屯溪区“三资”管理相关规定为依据,要求闵口村切实做好村办企业管理工作。

19.村集体经济收益存在流失风险。

37)关于“凤霞村黄山岚逸集成式国际度假营地项目,新江村公益性公墓项目问题”。

整改落实情况:一是我镇会同区直有关单位积极对接相关投资商,对凤霞村黄山岚逸集成式国际度假营地项目整体资产进行盘活,目前已形成初步意向。新江村公墓项目协调费已全部收回。二是镇联系村班子成员在村“两委”会上对新江村支部书记进行严厉批评;新江村书记已就该问题作出书面检查。三是镇联系村班子成员已组织凤霞村、新江村“两委”成员,对土地租金、公墓项目协调费追缴工作进行研究和部署,未发现违纪问题。

20.对区委巡察反馈问题整改不彻底。

38)关于“对区委巡察反馈的“‘三重一大’‘制度落实不够’‘理论学习抓得不紧、抓党建工作不实、会议记录不规范’整改不彻底”问题

整改落实情况:一是825日,镇党委主要负责人在党委会上就“巡察整改工作重视不够、思想认识不到位、整改不彻底”等问题要求所有班子成员深刻检视,认真查找不足,并在专题民主生活会上进行批评与自我批评。二是在市委巡察整改专题民主生活会上,全体班子成员进行了深刻的批评与自我批评。二是在929日,召开镇党委会,对2017年制定的《黎阳镇党委议事规则(试行)》进行研究完善,对“三重一大”决策程序进行了进一步规范,并于1014日印发。三是812日,镇党建工作指导站下发通知要求各村(社区)制定学习计划,同时协助镇机关支部制定下半年学习计划;827日,镇党建办组织党务工作者进行业务培训,并围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会内容进行测试。1018日,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对全镇党员干部进行了现场测试,929日,邀请黄山学院教授为全镇党员干部上党课,专题学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想。四是完善《黎阳镇党委理论学习中心组学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿学习计划始终。针对全镇党建工作进行统一部署和安排。五是根据巡察反馈问题,对镇机关干部及村(社区)干部理论水平、业务能力等方面缺项短板,共召开业务培训会6次,开展党课和警示教育课2次,安排集中测试3次,切实提高全镇干部理论和业务水平,全面加强其履职尽责能力。

三、深化成果运用,聚力助推全面发展

经过持续深入整改,我镇巡察整改工作取得了明显成效,达到了预期目标。但与市委要求、群众期盼相比还有一定差距。下一步,黎阳镇党委将按照市委巡察反馈意见整改要求,持续加强整改力度,扎实做好巡察整改工作。

一是强化政治担当。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察安徽重要讲话、重要指示批示精神,按照市委巡察工作部署要求,进一步增强抓好巡察整改的政治自觉和行动自觉,以认真负责的态度,不折不扣完成好各项整改任务。

二是深化整改落实。严格落实整改主体责任,始终保持全面整改、彻底整改态势,以高度的责任感和使命感,巩固和扩大整改成果,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持之以恒抓好巡察整改落实工作,确保每项巡察反馈问题改彻底、改到位、不反弹。

三是建立长效机制。着眼具体问题整改,深入剖析查找问题根源,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,建立一套制度;着力扎紧制度笼子,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,加大对制度执行情况的督导检查,真正使制度落地生根,从根本上防止问题再次发生。

四是抓好成果运用。把落实巡察整改工作作为促进黎阳镇全面发展的重要动力,聚力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心实施党建引领“四大工程”,统筹改革发展稳定和党的建设等各项工作,以高质量发展新业绩检验巡察整改成效,向党和人民交上一份满意的答卷。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0559-2162009;电子邮箱:hsstxqlyz@163.com;邮寄地址:黄山市屯溪区黎阳镇油山路17号黎阳镇人民政府;邮编:245011