中共黄山市屯溪区司法局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2020-12-21 09:28信息来源:屯溪区纪检委 浏览量:

根据区委统一部署,2020年5月14日至5月31日,区委第一巡察组对区司法局党组开展了巡察。2020年9月15日,区委巡察组向区司法局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、强化巡察整改工作责任

以深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及巡察反馈整改为契机,围绕区委巡察工作部署要求,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,直面问题,剖析原因,查找症结。针对巡察工作中发现的问题,高度重视、严肃对待,进一步分析存在问题的深层次原因,把自己摆进去、把工作摆进去,对标对表,抓好整改。以更加务实的工作作风、严谨的工作态度,进一步抓好建章立制、规范管理,切实做好巡察反馈意见的整改落实,推动全区司法行政事业高质量发展。

(一)提高政治站位,强化巡察整的责任担当。坚持把落实巡察整改作为一项重要的政治任务,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的政治意识,坚决落实区委的部署要求。成立以局党组书记为组长,其他党组成员为副组长,各股(室)、中心、各司法所负责人为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,形成上下联动,一级抓一级,层层抓落实的工作合力。多次召开党组会议,传达学习区委巡察工作有关要求,研究分解巡察整改工作任务,开展谈心谈话、征求意见,以严的纪律、实的作风,从严从实全力推进巡察整改工作落实。

(二)召开专题民主生活会,深入查摆整改问题。10月23日,局党组召开了巡察整改工作专题民主生活会。局党组书记代表局党组作对照剖析,查摆问题,剖析原因,提出整改思路。党组成员逐一查摆剖析,开展批评和自我批评,班子成员之间共提出批评意见16条。面对批评意见,班子成员坦诚面对、虚心接受,起到了“红红脸、出出汗”、自我反省和互相监督的良好效果,进一步凝聚了抓整改的思想共识,形成了抓整改的工作合力。

(三)完善规章制度,构建巡察整改的长效机制。对照巡察反馈意见的具体内容,做到整改一个销号一个,针对巡察反馈的9类共17个具体问题,制定整改措施51条,现已全部整改完成。坚持集中整改与建立长效机制有机结合,在抓好集中整改的同时,举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,深入查找制度机制方面存在的薄弱环节,认真反思总结,进一步修订完善了有关工作规章制度,形成常态化、制度化的工作氛围。12月中旬,陆续召开全体干部职工大会、党员大会,适时将整改情况在全局范围内公布并征求意见,自觉接受广大干部群众的监督。

二、全力抓好巡察整改任务落实

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.关于“政治理论学习深度不够”整改情况

1)在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上有差距。

整改情况:一是完善了区司法局党组中心组学习制度及学习计划,全年完成12次党组中心组理论学习(扩大)会议、4次集中研讨。二是开展全体干部职工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届五中全会精神测试,参考率100%,合格率100%。三是各党支部充分利用支委会、党员大会、党员活动日等形式,开展理论学习活动。四是对局党组成员、政治处主任进行谈话提醒,进一步督促其履行好岗位职责。

2)党组理论学习中心组不够规范。

整改情况:一是局党组深入学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》及《关于巩固提升中心组学习质量持续深化学习型党组织建设工作的通知》,严格落实好各项制度。二是完善了区司法局党组中心组学习制度,全年完成12次党组中心组理论学习(扩大)会议、4次集中研讨,落实以“四个第一”为重点的学习对标制度,进一步规范学习记录、完善学习档案。三是完善了区司法局党组中心组学习计划,确保学习效果。

2.关于“意识形态工作责任制落实不够到位”整改情况

3)局党组研究意识形态工作会议记录过于简单。

整改情况:一是召开局党组会议学习新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等内容,认真研究解决工作中出现的问题和不足。二是加强对各股(室)、司法所及区管4家律师事务所意识形态工作的检查力度,局党组班子成员累计去各司法所、各律师事务所检查15场次。三是局办公室分管领导对局办公室全体成员进行谈话提醒1次,5人次。四是局办公室全体人员参加办公业务培训1场次,5人次。五是利用律所党支部党员大会、党员活动日、律师业务培训会等形式,累计开展各类学习活动10场次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《关于进一步严格规范党员干部网络行为的通知》等,进一步增强党员律师的身份意识、责任意识,促进律师行业自觉接受纪律的约束和监督。

3.关于“党组领导核心作用发挥不够充分”整改情况

4)以行政会议代替党组会议。

整改情况:一是召开局党组会议,深入学习《中国共产党党组工作条例》学习,深化思想认识,提高行动自觉。二是完善了《中共屯溪区司法局党组会议制度》及《中共屯溪区司法局党组议事规则》。三是召开专题民主生活会进行整改。四是对办公室分管领导进行了谈话提醒。五是局办公室开展了内部业务培训活动。

5)党组议事不规范。

整改情况:一是召开局党组会议,深入学习《中国共产党党组工作条例》学习,深化思想认识,提高行动自觉。二是完善了《中共屯溪区司法局党组会议制度》及《中共屯溪区司法局党组议事规则》。三是开专题民主生活会进行整改,不断提高局党组工作的制度化、规范化、程序化水平。

6)党组行文不规范。

整改情况:一是规范了局各类文件印发流程,严格区分局办公文件与党组文件。二是加强办公室印发文件经办人员的教育管理,局办公室分管领导对局办公室文件收发具体经办人员进行谈话提醒,杜绝此类情况再次发生。三是局办公室开展了内部业务培训活动2场次,累计10人次。

7)会议记录不规范。

整改情况:一是组织局办公室全体人员参加全市司法行政系统公文处理及办公业务培训1场次,参加人数5人次。二是对全局会议记录情况督促检查1次,进一步规范有关制度,对有问题的工作及时整改。三是办公室分管领导对局办公室全体人员进行集中谈话1次,谈话人数4人,明确工作职责和要求,进行谈话提醒

8)落实上级工作要求有差距。

整改情况:一是巡察反馈以来,局党组将扫黑除恶专项斗争工作作为专门议题累计研究谋划5次,强化对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神的学习,深入贯彻省、市、区对扫黑除恶专项斗争的各项工作部署,研究制定具体工作措施。二是将扫黑除恶宣传教育与“七五”普法相结合,综合运用传统媒体和新媒体,深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动,巡察反馈以来,累计开展各类宣传活动30余场次。三是加强对涉黑涉恶社区矫正对象和刑满释放人员的监督管理,及时掌握行踪,严格落实特殊人群管控措施。

4.关于“社区矫正工作风险防控措施存在隐患”整改情况

9)区司法局社区矫正工作人员对矫正对象的前期调查评估及后期监管中,存在监管风险漏洞。

整改情况:一是创新“微信执法核查”信息化核查模式,弥补定位系统的不足。巡察反馈以来,累计核查2560人次。二是继续落实好走访(约访、侧访、抽访)、汇报、巡查等各项监管制度,并做好痕迹管理工作。巡察反馈以来,累计走访656人次。三是落实好“升级版定位监管系统+三级微信执法核查+重点监管对象动态名单”的信息化核查监管模式

(二)群众身边腐败问题和不正之风情况

5.关于“制度执行不严”整改情况

10)对下属司法所工作人员考勤管理不严。

整改情况:一是召开全体干部职工大会,通报全局工作纪律检查情况,深入学习机关效能工作办法,对违规违纪人员进行通报批评2人次,作出谈话提醒处理结果2人次。二是不定期开展督促检查,巡察整改以来,局党组成员共开展各司法所工作检查18次,确保各项工作制度落实。三是对昱东司法所所长及全体工作人员进行谈话提醒3人次。

11)巡察谈话时,部分干部反映管理上存在“老好人”思想。

整改情况:一是党组班子成员赴各司法所、各律师事务所开展纪律检查和工作督导。二是巡察反馈整改以后,累计召开召开全体干部职工大会、党员大会、中心组会议10场次,重申各项纪律和制度要求,不断强化党员干部党性教育,坚定理想信念。三是召开班子专题民主生活会1次,进行深刻剖析,班子成员之间共提出批评意见16条,真正做到立行立改。

6.关于“工会经费管理不规范”整改情况

12)2015年、2016年工会会费未足额缴纳;2018年、2019年存在用工会经费慰问工会会员亲属生病住院现象。

整改情况:一是召开局党组会议,认真学习贯彻《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》文件精神。二是2020年开始,取消用工会经费慰问工会会员亲属生病住院。三是2020年会员会费按照工资基数进行了补缴。四是进一步规范了全局财务报销审批制度。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

7.关于“基层党组织建设不够扎实”整改情况

13)党内政治生活不够严肃。

整改情况:一是召开局党组会议,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活。二是召开局党组巡查反馈整改专题民主生活会,深刻开展批评与自我批评。三是局主要负责同志对局党组成员进行谈话提醒,要求班子成员进一步提高思想认识,增强行动自觉。

14)指导下级党建工作不够到位。

整改情况:一是将党建工作作为党组议题进行研究,坚持党的建设与中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核。二是巡察反馈以来,局党组班子成员累计赴各律师事务所督查指导12次,大力推进党支部标准化建设,加强律师党员的教育培训,不断提高党性修养和为民服务意识。三是要求各律师党支部指定一名兼职党务工作者,明确工作职责。四是组织各律所支部参加党建业务工作培训2场次,6人次,提升律所支部党建业务工作水平。五是局主要负责同志对党建工作分管领导及律师工作分管领导进行谈话提醒。

8.关于“党风廉政建设不够有力”整改情况

15)局党组研究部署党风廉政建设工作不经常。

整改情况:一是局党组会议将党风廉政工作作为专门议题进行研究谋划,分析情况,提出要求,每季度至少专题研究1次党风廉政工作。二是局主要负责同志对全体班子成员进行谈话提醒,要求班子成员自觉落实好“一岗双责”。三是召开局党组巡查反馈整改专题民主生活会,深刻开展批评与自我批评,班子成员之间共提出批评意见16条,研究整改措施。

16)警示教育抓得不够到位。

整改情况:一是召开全体干部职工大会3场次,积极开展“身边事教育身边人”警示教育活动,通报机关效能督查通报及处理决定,涉及2人次。二是组织局办公室具体业务人员培训2场次,参加人数5人次。三是对涉事干警进行谈话提醒教育。

9.关于“选人用人不规范”整改情况

17)存在回避制度未落实、重要岗位交流轮岗制度执行不到位等问题。

整改情况:一是召开局党组会议,学习《中国共产党党组工作条例》学习。二是完善了《局党组会议制度》,完善局党组议事规则。三是全面落实重要岗位交流轮岗制度,对局属各股(室)、中心负责人进行了轮岗调整。

三、持续深化巡察整改成果

经过近三个月的集中攻坚、扎实整改,解决整治了一些存在的突出问题,建立完善了相关的规章制度,巡察反馈问题整改取得了阶段性的成效。但离区委巡察工作要求和群众期盼还存在着一定的差距,一些规章制度的落实还需要常抓不懈,持续推进。下一步,我局也将以更高的标准、更严的要求、更大的力度,确保巡察整改工作取得实实在在的效果。

(一)坚定政治立场,牢牢把握正确政治方向。局党组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步提升政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动巡察整改工作落到实处。

(二)落实主体责任,坚定不移推进全面从严治党。局党组坚决扛起全面从严治党政治责任,严守政治纪律和政治规矩。认真查找问题,紧盯关键岗位、重要节点,对“三重一大”事项全程监督,精准施策,进一步落实责任,推动党的建设和全面从严治党工作不断加强。

(三)加强监督检查,不断巩固整改工作成果加强对局机关各股(室)、中心,各司法所、律师事务所的监督检查,强化日常党员干部的学习教育和监督管理。创新工作方式方法,巩固好各项整改工作成果,对需要长期持续整改的事项,持续强力推进,切实推动巡察整改工作往深里走、往实处做,推动全区司法行政事业高质量发展。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2512662;电子邮箱:2675725290@qq.com;邮寄地址:黄山市屯溪区徽州大道24号,邮编:245000。