中共黄山市屯溪区财政局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2021-08-30 16:43信息来源:屯溪区纪委 浏览量:

根据区委统一部署,20201119日至123日,区委第一巡察组对区财政局党组开展了巡察。202121日,区委第一巡察组向区财政局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和中央及省市区委重大决策部署情况

1.理论联系实际不够

整改情况:一是强化收入预期管理,定期召开财税联席会,进一步加强财税及相关部门的协作配合,加强沟通,互通信息,资源共享,及时解决征管工作中遇到的难点问题。1-4月,全区一般公共预算收入同比增长17.9%,其中,税收收入同比增长45.2%。二是结合四送一服双千活动,财税部门联合走访调研区属房地产业、工业、商贸业相关重点企业,通过面对面交流沟通,倾听企业在疫情期间存在的问题和困难,了解分析税源状况,积极宣传减税降费政策,对我区减税降费政策落实情况进行排查及总结。三是着力搭建金融部门与企业之间桥梁,方便企业第一时间知晓各金融部门惠企政策,多形式、多渠道、全方位帮助企业尽快走出难关。及时出台《屯溪区关于应对新冠肺炎疫情扶持企业共渡难关的若干政策》,积极主动为企业服务,加快涉企财政资金拨付进度。四是继续实施新型政银担、税融通、劝耕贷等金融产品,创新开展应收账款等供应链金融试点。探索建立政府、银行、担保公司风险共担、利益共享、政策互补的多方联动机制,通过财政货币政策的有效引导,形成银行愿贷、能贷、敢贷的良好氛围,疏通民营企业融资困难的渠道。

2.财政监督职能发挥不够

整改情况:一是加强财政内部监督。组织会计服务中心人员加强会计基础工作业务知识学习,每月开展内部互审、凭证互审,对不合规的凭证即时纠正,保证会计信息质量,每季度开展一次业务学习交流,梳理问题、解决问题。二是加强对财政预算的编制、执行、决算管理体系监督检查。开展2020年度预决算公开复核工作,对政府预决算公开情况和部门单位预决算公开情况进行了复核检查,对复核发现的问题要求单位立行立改。三是持续做好行政事业单位财务管理暨小金库专项防治专项检查。下发了《屯溪区行政事业单位财务管理暨小金库防治专项检查工作方案》,联合区纪委、区审计局在单位自查的基础上进行了重点检查,重点查看单位问题整改情况,查看后续是否有继续违规问题现象发生。四是强化财政资金绩效管理,提高财政资金使用效益。今年以来印发了《屯溪区区级部门预算绩效运行监控管理实施方案》《关于开展2020年度财政预算安排项目事中绩效评价工作的通知》,开展单位绩效自评和财政业务股室审核及财政重点评价,加强绩效评价结果的应用,提高财政资金使用效益。五是通过开展各镇财政财务互查,补齐制度建设短板,进一步提高了各镇财政财务管理水平。六是开展《政府会计制度》培训,提高镇级财政财务人员业务水平。

3.落实意识形态工作责任制不够到位

整改情况:一是及时传达学习上级党委关于意识形态工作的决策部署,传达学习了《中国共产党宣传工作条例》等内容。二是明确由局党组牵头负责意识形态工作责任制落实情况整改工作,局党组书记亲自抓,分管领导具体抓,办公室具体负责。三是将意识形态工作责任制落实情况纳入2020年度领导班子工作总结以及班子成员民主生活会个人发言提纲中。四是按照落实意识形态工作责任制的要求,及时调整网络安全和信息化工作领导小组成员,并明确专人负责网络意识形态工作,修改完善意识形态有关制度五是研究制定局网络舆情处置应急预案。规范局信息公开网信息发布,今年以来累计发布信息342条。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

5.党风廉政主体责任落实不够有力

整改情况:一是及时按照领导班子分工,明确分管党风廉政领导,将党风廉政建设和反腐败工作纳入局党组的重要议事日程,对党风廉政建设工作进行部署。二是局领导班子成员带头开展谈心谈话,严肃开展批评与自我批评。三是及时调整内控管理委员会成员,结合工作实际开展廉政风险点排查,全局共排查出廉政风险点123条,制定防控措施116条。四是结合工作实际修订局机关考勤、财务审批、财务报销等制度并印发全局,对部分内部操作规程予以修订完善。五是结合2020年度民主生活会暨区委巡察整改专题民主生活会以及2020年度组织生活会,认真开展批评与自我批评,达到了红脸出汗的效果。六是根据区委关于新一轮深化三个以案警示教育工作部署,制定并印发《关于开展新一轮深化三个以案警示教育的工作方案的通知》,在全局范围内扎实开展新一轮深化三个以案警示教育。

6.作风建设不严不实

整改情况:一是修订《屯溪区财政局考勤制度》,对原考勤制度中有关错误表述进行修订,同时对干部职工请销假程序进行完善,严格执行修订后的考勤制度。二是结合实际修订我局财务报销、财务审批等管理规定,对原办法中有关错误表述进行修改完善。三是规范会议记录,明确党组记录、支委会记录等由专人负责记录。

7.机关财务制度执行不严谨

整改情况:一是严格执行屯溪区差旅费管理制度和公务卡结算制度,未使用公务卡结算的需填写说明经分管领导审核后报办公室备案。二是规范差旅费报销流程,严格按报销标准执行交通费、住宿费、伙食补助费及市内交通费等。三规范公务接待,分管财务领导与办公室财务人员严格把关,凡公务接待附件不全的一律不予办理报销手续。今年以来,我局共办理4次公务接待报销,未出现不规范现象。四是财务报销时严格按照财务管理制度执行,实行分管领导审核、分管财务领导审批、一把手审查的流程进行报销。

8.对直管国投、担保等国有企业监管不到位

整改情况:一是制定了区国投集团公司章程,下发《黄山市屯溪区国有投资集团有限公司重大事项报告制度(试行)》《黄山市屯溪区国有投资集团有限公司负责人经营业绩考核及薪酬管理办法》和《黄山市屯溪区国有投资集团有限公司负责人经营业绩考核及薪酬管理办法实施细则》。二是成立区国投集团党委,从区直单位选拔干部担任集团党委、董事会和经理层班子成员,同时通过比选择优推荐、背景调查、征求意见、提请区委研究和董事会聘用等程序,市场化选聘经理层成员,不断加强区国投集团领导班子和人才队伍建设,区国投集团法人治理结构初步建立。三是区国投集团成立后,公司决策层、经营层人员基本配备到位,法人治理结构和精减高效的扁平化运营体系已基本建立,内控管理和现代企业制度已基本完善。集团已制订三会一层权责边界清单,严格落实党委会前置讨论程序和重大事项报告制度。四是制定《黄山市屯溪区国有投资集团有限公司资产租赁经营管理》办法,完善对外公开招租流程。五是严格执行《关于进一步规范全区经营性资产管理工作》的通知要求,建立健全国有资产管理制度,定期组织国有资产清查。印发《关于进一步规范和加强行政事业性国有资产管理工作的通知》《关于进一步加强全区行政事业单位不动产管理工作的通知》,在全区开展不动产专项清理检查,进一步改进不动产管理工作。六是落实担保项目评审制度。严格按照《黄山市江南融资担保有限公司金融服务项目分级评审办法》的通知要求,由集团党组主持召开融资担保项目评审会并形成会议纪要,会议通过后方可履行保证责任。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

9.党内政治生活不严肃不规范

整改情况:一是局党组成员及局主要负责同志严格把关审核民主生活会个人剖析材料及班子总结。二是高质量召开组织生活会,全局党员严肃开展批评和自我批评。三是党支部会议活动均严格执行纸质签到和幸福屯溪”APP网络双重签到制度。四是积极组织党员参加主题党日活动,今年以来参加主题党日活动党员累计72人次,党员参与度大幅提升。

10.“三重一大制度执行不够到位

整改情况:一是严格执行局三重一大事项集体决策制度,凡属大额支出均需提交局党组会议研究通过方可支付,今年以来我局发生的大额支出均经局党组会议研究通过后支付。二是结合局党组和驻局纪检监察组会商联系协作机制,凡属三重一大事项,要求必须列入党组会议议程、召开局党组会议进行研究,派驻纪检组参会。

11.选人用人程序不够规范

整改情况:一是按照中层干部管理规定,严格执行中层干部任免程序,把握中层干部任职资格条件,从严规范选任中层干部,对拟调整的中层干部按照干部管理权限分别行文报区委组织部、区人社局审批。二是严格落实回避制度,按要求梳理可参加年度考核的人员分别报区委组织部、区人社局审批,召开考核会议进行民主测评后按程序予以公示并上报考核结果。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0559—2596186

电子邮箱:ahhstxqczj@163.com

邮寄地址:黄山市屯溪区兴昱路7号区财政局办公室;

    邮编:245000