中共黄山市屯溪区审计局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2021-08-30 16:47信息来源:屯溪区纪委 阅读次数: 收藏

根据区委统一部署,20201113日至1125日,区委第察组对区审计局党组开展了巡察。2021125日,区委第察组向区审计局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和中央及省市区委重大决策部署情况

1.适应新形势新要求的能力欠缺

1)现有审计人员的知识储备与新开展的自然资源资产审计要求不匹配,审计方法仍停留在传统审计方式上,自然资源资产审计意见书中揭示的一般性、表面性问题较多,有高度、深层次的意见建议较少

整改情况:一是订购了《领导干部自然资源资产离任审计》专题学习刊物,组织全体审计业务人员认真学习,进一步扩充自然资源资产审计知识储备,为自然资源资产审计扎实理论基础;二是向上级审计机关报备了自然资源资产审计培训需求,将组织业务骨干参加上级审计机关组织的自然资源资产审计现场培训班,组织全局干部职工参加上级审计机关的自然资源资产审计网络培训班,进一步积累经验,拓宽思路;三是邀请了宿州市审计局业务骨干开展自然资源资产审计交流座谈,深入学习了外地审计机关的先进经验;四是邀请环保、计算等专业人才参与新一年度审计进行指导。

2.特约审计监督员作用发挥不充分

2)自《屯溪区审计局特约审计监督员管理办法》(屯审办〔201937)文件出台以来,特约审计监督员对审计工作开展情况、审计机关廉政建设方面等情况均未提出意见和建议,对审计工作的参与度不高,监督作用未有效发挥

整改情况:一是组织学习了《屯溪区审计局特约审计监督员管理办法》(屯审办〔201937),进一步明确了特约审计员有关工作要求;二是在制定《屯溪区本级2020年度预算执行和其他财政收支审计工作方案》时征求了特约审计员的意见;三是组织召开了特约审计员座谈会,及时通报审计工作进展,听取特约审计员对审计工作的意见和建议,进一步加强与特约审计员的沟通联系,保障了特约审计员作用的充分发挥。

3.落实意识形态工作责任制不到位

3)未建立意识形态工作领导小组,党组会专题研究意识形态工作会议记录不完善

整改情况:一是及时成立了由党组书记、局长任组长、党组其他成员为副组长,各股室及二级机构负责人为成员的意识形态工作领导小组,并设立领导小组办公室,由党组成员、经责局局长江宝琴同志兼任办公室主任,负责意识形态的日常工作;二是组织学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发〔2020〕)22号)等各类意识形态文件规定,进一步强化了对意识形态工作各项要求的理解掌握;三是督促党组秘书认真学习党组会议记录规则,严格落实党组会议记录程序,做到及时、准确、规范的记录党组会议记录。四是组织班子成员集体学习《关于加强和改进党委(党组)意识形态工作的指导意见》(屯意〔202033号),进一步明确了意识形态定期报告制度的相关要求,将领导班子及班子成员开展意识形态工作情况纳入了2020年度民主生活会对照检查材料中专题报告,并在今后的民主生活会及年度述职报告上长期坚持。

4.理论学习质量不高

4)贯彻落实上级文件精神只停留在读文件,成效不明显

整改情况:一是强化学习研讨,截止2021年度4月中旬,共组织全局干部职工理论学习7次,针对每项学习内容都安排了领学人结合自身实际进行研讨发言,领学人将学习的内容紧密联系审计工作,谈感想、找差距、点方向,进一步深化了学用结合的能力,提升了理论学习指导审计实践的水平,学习效果显著增强;二是先后通过中心组学习会和全局干部职工理论学习会议组织学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(中办发〔20179号)《中共黄山市屯溪区委办公室关于转发<贯彻中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施办法的通知》(屯宣〔201919号),中心组成员通过深入学习,学懂弄通做实了理论学习中心组学习制度的各项规定,对学习次数和研讨次数有了明确的理解。三是结合区委新一年度中心组学习计划制定了局党组2021年度中心组学习计划,严格按照《区审计局党组理论学习中心组学习制度》落实学习研讨制度,坚持每月集中学习、每季集中研讨,截止20213月底, 班子已组织中心组学习3次, 开展专题研讨1次,达到了规定要求,并将长期坚持。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

5.资金支付附件不全

5)要素不齐

整改情况:一是于218日组织全局干部职工专题学习了《屯溪区审计局经费支出管理办法》《屯溪区审计局财务管理制度》等各类财务管理制度,广大干部职工通过学习进一步理解掌握了财务报销方面的各类规定;二是严格要求全体人员按照《区审计局经费支出管理办法》正确履行经费支出手续,要求干部职工在执行财务报销手续时必须严格按照有关规定整理齐全各类票据、凭证和附件后方可入账;三是强化报销手续的审批审查,出纳人员在履行报销手续时严格按照规定检查各类凭证附件,发现单据不齐全及时退回相关人员进行整改,主要负责人和财务分管领导从严落实审核审批程序,并坚持每月组织一次财务自查,有效杜绝了资金支付过程中各类要素不全的问题,并将长效坚持。四是坚持执行大额资金支付党组会集体研究制度,从严履行大额资金支付程序规定。

6)白条入账

整改情况:一是组织开展了财务管理制度专题学习,督促全体人员从严落实财务支出管理制度,严禁类似的问题再次发生;二是强化对财务日常工作的督导,坚持每月定期检查上一月度财务账本,发现问题及时整改。

7资金发放未附依据

整改情况:一是重新修订了《区审计局党组议事规则》《区审计局三重一大决策制度》并加以深入学习,学懂弄清了三重一大事项的具体内容和范围;二是严格执行三重一大上党组会集体研究制度,凡属于三重一大事项内容必须上党组会集体研究,并按规定做好会议记录;三是加强了对资金发放的日常监督管理,在资金发放时必须做到附件、依据齐全才可履行发放手续。

6.财务管理不规范

8)存在坐支现象

整改情况:一是组织学习了《屯溪区审计局收入管理制度》,通过学习,干部职工对收入管理制度各项规定有了较为深入的理解和掌握;二是督促财务人员严格按照规定程序履行财务收支手续序,从严落实收支两条线制度,杜绝类似的问题再次发生。

9)支付账户不相符

整改情况:一是组织全局干部职工认真学习了《屯溪区区级预算单位公务卡管理办法》(屯财〔2018119号),广大干部职工对公务卡结算各项制度规定有了更为深入的掌握;二是制定了《屯溪区审计局公务卡报销结算管理办法》,督促全局干部职工严格执行公务卡结算制度,凡涉及报销的项目一律采用公务卡结算,否则不予报销。

102013年至2017年所收基建审计款没有缴入财政专户管理,直至2018年才按照收支两条线管理基建审计款

整改情况:一是已于201812月将基建审计款缴入财政非税专户,现已实现收支两条线管理,并长期坚持二是专题组织学习了收入支出等各类财务管理制度,进一步增强了干部职工的财务规范性意识;三是严格要求干部职工依法依规履行财务手续,杜绝各类财务违规现象的发生。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

7.党组会议记录不规范,回避制度执行不严格

11)党组会议记录不规范,回避制度执行不严格

整改情况:一是组织学习了《讨论决定干部任免会议记录暂行规定》(组通字〔200328号),责成党组会议记录人学懂弄通党组会议记录各项规则,严格按照规范要求记录党组会议记录;二是专题学习了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》(中组发〔201629号),深入掌握了党组讨论干部任免的各项程序守则,在新一轮的人事任免程序中坚持人事工作分管领导率先动议,并长效坚持;三是严格落实人事工作回避制度,在遇到涉及会议记录当事人的重大讨论事项时落实记录回避制度。

8.党内政治生活不严肃

12)主题教育开展不扎实

整改情况:一是认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,及时掌握了谈心谈话工作的有关要求;二是通过2020年度暨巡察整改专题民主生活及专题组织生活会深入开展谈心谈话工作,局党组主要负责同志带头与其他班子成员谈心谈话,班子成员相互之间、班子成员与分管股室主要负责人之间、班子成员与党支部党员之间深入开展了谈心谈话,做到了谈话工作全覆盖。

13)文件落款与印章使用不规范

整改情况:一是及时对落款错误、公章错用的文件进行了更正;二是是组织全局干部职工学习了《党政机关公文处理工作条例》,严格把关公文处理各项流程;三是组织学习了《关于各级党组织印章的规定》(中办发〔198337号),提升了干部职工规范性使用党组织名称的意识;四是进一步加强了对公文流转过程的管控,从文件起草,到审核审批,严格履行审查核对程序,杜绝类似的问题再次发生。

14)党支部材料整理不规范

整改情况:一是重新整理了2017年度组织生活会党支部和党员个人整改清单;二是对党务工作者进行了批评教育,督促其进一步强化工作责任心,认真履行各类党建工作规程,严格落实党建资料定期自查整改制度,确保不出现原则性问题;三是由分管领导牵头,从严对党建资料进行审核把关,坚持每季度对党建工作开展自查整改。

15)推选优秀党员不规范

整改情况:一是组织学习了《中国共产党支部工作条例》,对推荐优秀党员工作规程进行了深入研究,学懂弄通了各项规定;二是严格按照推荐优秀党员规程组织开展了2021年度的优秀党员推荐工作。 

9.落实全面从严治党主体责任有差距。廉政风险防控流于形式

16)制定的防控措施过于单一

整改情况:一是结合新一轮权责清单动态调整重新修订了行政权力事项廉政风险点内容;二是各股室及二级机构结合自身职能逐项排查职能内的廉政风险点,制定了股室廉政风险点及防控措施;三是组织全局干部职工深入学习廉政风险防控各项规定,进一步提升了审计干部的风险防控意识。

17一岗双责履行不到位

整改情况:一是组织学习了一岗双责责任制规定,领导干部一岗双责责任制意识得到有效提升;二是狠抓一岗双责压力传导,深入掌握一岗双责谈话规范程序,严格按规范程序组织开展了2021年度一岗双责谈话工作,规范填写并反馈了谈话表格。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0559—2596437

电子邮箱:236891584@qq.com

邮寄地址:黄山市屯溪区兴昱路7号区审计局办公室;

邮编:245000