中共黄山市屯溪区投资促进局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2021-08-30 16:50信息来源:屯溪区纪委 阅读次数: 收藏

根据区委统一部署,2020124日至1218日,区委第一巡察组对区投资促进局党组开展了巡察。2021122日,区委第一巡察组向区投资促进局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和中央及省市区委重大决策部署情况

1.党组核心作用发挥不够

1)贯彻《中国共产党党组工作条例》不到位

整改情况: 一是召开党组会议,组织学习《中国共产党党组工作条例》1次;二是修改并印发《屯溪区投资促进局党组会议议事规则》。

2末位表态制度执行不到位

整改情况:一是党组书记就末位表态制度执行不到位在局2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会上开展自我批评;二是重新调整班子成员分工,加强对《一把手五个不直接分管末位表态制》的学习,组织班子成员学习1次,严格执行末位表态制度。

3)党组会召开较随意,有关议题会前未经充分调研和沟通

整改情况:一是按照新修订的《屯溪区投资促进局党组会议议事规则》,每月召开党组会议一次,今年以来共召开4次。二是认真落实党组会议题会前沟通,提前列出党组会议议程发放给党组成员。

4)思想政治工作有待加强,与干部职工沟通交流不够

整改情况:一是已经召开党组理论中心组学习会学习习近平关于党的政治建设的论述2次,集中研讨1次;二是结合局2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会和组织生活会,党组成员之间、党组成员与局党员干部之间进行了广泛交流,认清自身存在问题,疏导矛盾。

2.贯彻上级有关决策部署有差距

5)对高质量发展的新理念认识不足,围绕核心产业开展精准招商、链条招商办法不多、措施不够

整改情况:一是组织党组成员集中学习习近平关于新发展理念的论述2次,进一步加深领导班子成员对高质量发展重要性的认识;二是集中学习研讨区委六届十二次全会和区两会精神1次,就2021年招商工作进行了深度谋划;三是党组成员围绕全区电子及新材料、汽车与装备制造、生物科技三大产业上下游产业链开展调查研究,撰写了《屯溪区主导产业上下游产业链调研报告》。

6)招商项目总体质量不高,注重数量任务完成

整改情况:一是制定并下发了《关于下达2021年度招商引资目标任务的通知》;二是已经派出毕琴、刘毅两位同志赴浙江清华长三角研究院杭州分院开展驻点招商,积极推进浙江法哲罗生物科技、常州龙骏生物基项目地落地建设。

7)招商引资成效离预期目标差距较大,对全区经济社会发展的支撑作用发挥不够

整改情况:一是制定《2021年区投资促进局招商工作计划》;二是完成近三年来招商项目履约情况报告,启动九龙园区低效项目招商协议中止工作。

8)推进招商队伍专业化建设不够,对全区招商队伍开展教育培训较少

整改情况:一是制定了《2021年度全区招商队伍培训计划》,注重以干带训,锻炼队伍;二是申请在《黄山大讲堂云课堂》由艾建强教授讲授《十四五时期招商引资新思维新方法》;三是与合肥蜀天科技有限公司签订委托招商协议,启动委托招商工作,在谈项目空气动力船项目、NTC智能传感器项目均有合肥蜀天科技有限公司引荐。

9)落实市级相关工作部署行动迟缓

整改情况:一是认真学习《全市招商引资接待工作管理暂行办法》,明确自身责任;二是转发并执行《全市招商引资接待工作管理暂行办法》;三是督促区直各单位和镇街凡招商引资接待和用酒必须报备,已有16有家单位对招商引资接待和用酒进行了备案。

3.落实意识形态工作责任制不够到位

10)近年来传达学习党中央和省、市、区委关于意识形态工作的决策部署和指示精神较少

整改情况:一是下发《关于区投资促进局领导班子成员及科级干部工作分工调整的通知》,明确党组书记分管意识形态工作;二是制定了《2021年局意识形态工作要点》,召开党组会议对党中央和省、市、区委关于意识形态工作的决策部署和指示精神的学习贯彻2次,研究部署1次;三是在局2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会上就局领导班子及成员就意识形态责任制落实不到位开展了自我批评。

11)网络安全存在风险,未建立网络舆情快速应对和网络舆情定期研判、预警处置等相关机制

整改情况:一是调整了局网络安全及信息化建设工作领导小组及其成员;二是认真学习习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述,研究部署了2021年局网络安全和信息化工作计划;三是建立了局网络与信息安全应急预案。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

4.落实管党治党主体责任不到位

12)党组对从严管党治党重要性的认识不足,专题研究安排党风廉政建设工作少

整改情况:一是认真学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;二是明确了党组书记亲自分管党风廉政工作;三是制定了《屯溪区投资促进局2021年党风廉政建设和反腐败工作要点》;四是制定了《屯溪区投资促进局领导班子2021年度党风廉政主体责任工作清单》

13)班子成员履行一岗双责不到位

整改情况:一是个别同志已经就一岗双责谈话记录内容雷同问题在局2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会上开展自我批评;二是局党组书记已经就该问题与该同志进行了提醒谈话;三是局党组要求所有人员的一岗双责谈话记录必须由党组书记严格把关审核,不合要求的,重新谈话并批评教育。

5.作风建设不实

14)会议记录不规范

整改情况:一是已经规范会议记录,分为党组会议记录本、党组理论学习中心组会议记录本、重大事项会议记录本、党支部会议记录本;二是分管班子成员每月对会议记录情况进行检查。

15)撰写材料不认真

整改情况:一是个别同志已经就述职述德述廉述法报告雷同问题在局2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会上开展自我批评;二是局党组书记已经就该问题与该同志进行了提醒谈话;三是局党组要求班子成员述职述德述廉述法报告必须由党组书记严格把关审核,不合要求的或与往年雷同的,重新修改到符合要求为止。

6.制度执行不严

16)招商引资接待制度未严格落实

整改情况:一是已经将《全市招商引资接待工作管理暂行办法》转发给各镇街和区直单位并严格执行;二是区16家单位已开始报备招商引资接待及用酒;三是严格执行招商接待费用按月结算;四是对党组其它各项制度重新梳理,每月度季度执行情况开展检查并将结果通报。

17)财务制度执行不规范

整改情况:一是组织局领导干部认真学习局财务管理制度;二是分管财务领导已经加强对财务单据的审核;三是局党组书记已经就该问题对财务负责同志进行了约谈。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

7.党建工作不严不实

18)抓党建促发展意识不强

整改情况:一是召开支委会和党员大会2次,学习《中国共产党组织处理规定(试行)》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》以及《中国共产党支部工作条例(试行)》;二是制定了《中共黄山市屯溪区投资促进局党组理论学习中心组2021年度学习计划》;三是党组书记对2020年度局党组党的建设工作向区委进行了述职,党支部书记对2020年度党支部工作向区直机关工委进行了述职,开展支部及班子成员、支部党员民主评议工作,制定了局党组《2021年党建工作要点》。

19)党建材料缺失较多

整改情况:一是对标区委党的建设工作规范化要求,对2020年度党建工作资料补缺补差并梳理归档;二是按照党建工作要求2021年度开始每季度对党建档案管理开展自查并及时整理补缺。

20)民主生活会仅有会议记录,无谈心谈话、个人剖析和整改清单等资料

整改情况:一是严格执行开好民主生活会的各项程序,开好局2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会;二是按照规范要求,完成2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会的收集、整理工作。

21)组织生活不经常

整改情况:一是严格落实三会一课制度,把三会一课制度作为从严治党的有力抓手,进一步夯实责任、创新形式、健全机制,按照三会一课建立台账,坚持时间、人员、内容、效果四到位;二是进一步规范支部主题党日活动。把支部主题党日活动作为加强党员教育管理,促进局党支部组织生活制度化、规范化的重要载体。制定并印发《2021年屯溪区投资促进局党支部主题党日活动计划》,将主题党日活动固定在每月28日;三是坚持和完善组织生活会制度、民主评议党员制度,进一步规范组织生活会时间、参会人员、基本内容、遵循的原则和基本程序。要求局班子成员要自觉遵守双重组织生活制度,杜绝灯下黑现象。

22)党内政治生活不严肃

整改情况:一是2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会前,局党组就加强作风建设、力戒形式主义官僚主义进行了学习研讨;二是专题民主生活会前,局班子成员之间、班子成员与党员干部之间都开展了会前谈心谈话,共收集意见2条;三是开好2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会,会上局党组成员之间动真碰硬,直面问题,共收集局党组批评与自我意见15条,制定了检视整改四清单,对照问题逐一整改。

8.民主集中制落实不到位

23)大额支出未经集体研究

整改情况:一是组织局班子成员学习《屯溪区投资促进局三重一大决策制度》;二是局党组日常严格执行《屯溪区投资促进局三重一大决策制度》,今年以来,共研究三重一大议题13项;三是按照《党组会议议事规则》,严格执行民主集中制。

9.干部选拔任用程序不够规范

24)中层干部任免档案台账不全

整改情况:一是党组集中学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规制度2次;二是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规制度,对照制度补缺补差,完成台账整理。

25)研究干部人事议题会议记录不规范

整改情况:一是局党组书记和班子分管领导在局2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会上就干部人事议题不规范问题开展了自我批评;二是严格执行局《党组会议议事规则》和局《一把手五个不直接分管和末位表态制》,今年以来,研究干部人事3次,均由班子分管领导提出,并逐一表态。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0559—2310655

电子邮箱:879355974@qq.com

邮寄地址:黄山市屯溪区兴昱路7号区投资促进局办公室

邮编:245000