中共屯溪区委党史和地方志研究室关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2021-08-27 16:53信息来源:屯溪区纪委 浏览量:

根据区委统一部署,2020112日至1113日,区委第二巡察组对区委党史和地方志研究室进行了巡察,并于202122日反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和中央及省市区委重大决策部署情况

1.聚焦主责主业力度不够

整改情况:一是认真学习习近平总书记有关党史和地方志重要论述精神,压紧压实责任,确保党史姓党。二是挖掘区域内红色资源。组织《中共屯溪地方史(1919-1949)》再版、印刷《屯溪改革开放实录》汇编200着手拓展编写《屯溪党史百年大事记》三是组织股室馆之间开展业务交流、学习,加快史志业务融合。四是继续聘请方志专家从事地方志编写、指导工作。引外智指导镇村志编纂,联系黎阳镇推进隆阜村志编纂工作,提出村志编写大纲。

2.史志档案资料存放管理存在漏洞

整改情况:一是认真落实区委126次常委会精神,尽快落实史志库房短缺不足。挖掘自身资源,调整办公室,简单装修、改建资料室和区机关服务中心调剂增加资料室各1间。二是对库存史志书籍资料进行重新清点、码放,完善制度,加强存放管理。

3.学风会风不够扎实

整改情况:一是先后在学习中央巡视组向安徽省委反馈巡视情况、新一轮三个以案警示教育动员部署会议、区委党史学习教育动员会议及省委党史和地方志机构主要负责人会议精神后,拟定贯彻落实意见12条,并对党史学习教育工作进行专题研讨。二是在《屯溪党史方志》微信公众号及新媒体推出《党史百年:天天读》《屯溪区英烈典范人物》栏目进行宣传,宣传党史相关内容等。切实改进学风会风,做到务实高效、学以致用。三是提高党务、史志业务人员综合素质,规范会议记录

4.党内民主欠缺,执行集体决策和回避制度不严格

整改情况:一是严肃党内政治生活,充分发扬党内民主。先后在《屯溪老街志》出版印刷项目招投标、皖南特委纪念馆网络套餐合同、编外聘用人员有关事项、落实新一轮三个以案警示教育事宜等9个三重一大事项进行末位表态。二是重大事项决策前充分酝酿,确保决议权威性。

5.落实意识形态工作责任制不到位

整改情况:一是重新调整了意识形态工作领导小组413日召开了专题研究意识形态工作会议二是新修订了《意识形态工作责任制度》,规定每年专题研究意识形态工作2次。是新修订了《理论学习制度》,每月组织一次集体学习、每年研讨不少于4次。规范了学习计划、记录,建立了学习档案。四严格党史著作、纪念馆讲解词报批、审核制度。是专题民主生活会前,上级党组织对班子及成员材料进行审核。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

6.财务管理不规范

整改情况:一是严格经费报销审核手续,分管领导、股室馆负责人、财务人员加大对原始凭证审核力度二是前期进行自查自纠,对出现的问题立即整改,补齐完善相关资三是对财务分管领导和工作人员进行提醒谈话2次,开展了批评教育。四是出差费用必须从公务卡支出,今年来用公务卡报销费用12次。五是严格执行公务接待制度,对公务接待行为进行规范。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

7.“三重一大制度落实不严格

整改情况:一是严格执行《室务会议规则》。二是规范记录决策过程。三重一大事项均邀请派驻纪检组到场监督指导。三是针对赠送史志书籍未经会议研究问题,312日室务会议上研究赠送《火种》图册事宜。

8.党内政治生活、作风建设不够实

整改情况:一是严肃党内政治生活,认真做好民主评议党员基础材料工作。二是严格落实党费收缴管理规定,规范收缴。三是民主生活会会后撰写并报送专题民主生活会情况报告及班子和成员问题整改四清单、主要成效。四是新修订《党员活动日制度》,每月开展一次主题党日活动,加强党务工作人员教育培训,提高素质。五是今年以来主要领导上党课2次,认真填写会议记录本和基层党务工作管理手册。六是331日召开基层党组织书记抓党建述职评议会,强化支部书记责任意识,定期对党建工作进行检查是压实党风廉政主体责任。建立完善内部管理制度,对作风建设中出现的问题,有针对性的开展警示教育,教育引导党员干部严守政治纪律和政治规矩。对相关人员进行批评教育3人次,作出谈话提醒3次;定期开展督促检查,确保各项工作制度落实。八是系统排查有关问题,制定9条风险防控措施,明确责任领导和责任人。结合组织生活会,班子成员对中层干部和二级机构负责人4人开展廉政谈话。九是认真学习贯彻区委落实中央巡视安徽省反馈意见整改会议精神,研究制定本单位巡察整改方案。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0559—2596448

电子邮箱1845672093@qq.com

邮寄地址:黄山市屯溪区兴昱路7号区委党史和地方志研究室办公室;

邮编:245000